Культура
И песни казачьи снова трогают душу
В последних числах июля в Старой Криуше соседней Воронежской области вот уже в пятый раз проходил фестиваль «Лейся, казачья песня», организаторами которого являются Донское казачье войско и Союз казаков России.
Участниками фестиваля в этот раз стали 23 творческих коллектива из Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, а также городов Воронежа и Волгограда. По приглашению заместителя Войскового атамана А.К. Медведева участие в мероприятии впервые приняли и наши нехаевские самодеятельные артисты из народного ансамбля казачьей песни «Казачий круг».
В ходе плодотворных репетиций нехаевцы подготовили и, как и их коллеги по творческому цеху, смогли представить в номинации «Старинные казачьи песни» три концертных номера. Они исполнили «Мать — российская земля», «Проснется день красы моей» и «Хуторочки наши маленькие». Живое исполнение старинных песен, проникновенные голоса солистов ансамбля, разлившиеся над парком, на летней сценической площадке которого и выступали любители народного творчества, не могли никого оставить равнодушными. Кто-то из зрителей и участников фестиваля даже не смог сдержать слез, слушая песни в исполнении наших земляков. Одним словом, фестивальный дебют нехаевских казаков и казачек получился ярким и наверняка надолго останется в памяти сотен гостей праздника. Кстати, на фестивале присутствовали многие атаманы Войска Донского и Союза казаков России.
Самобытное выступление участников «Казачьего круга» получило высокую оценку, а сами самодеятельные артисты заслуженный Диплом за участие в пятом фестивале «Лейся, казачья песня». Хормейстер народного ансамбля «Казачий круг» М.Н. Криушин был поощрен Благодарностью организаторов.
Выступлением на сцене мероприятие не ограничилось. Хлебосольными и радушными хозяевами Старой Криуши были накрыты столы, где уже в неформальной обстановке продолжилось общение участников, и снова звучали красивые казачьи песни.
- Поездка в Старую Криушу оказалась очень интересной и насыщенной, — поделилась директор Нехаевского МЦКД Е.П. Нехаева.- Мы смогли познакомиться, пообщаться, подружиться и обменяться телефонами с такими же, как и мы сами, любителями и ценителями казачьих творчества и культуры. Пользуясь случаем, от лица участников «Казачьего круга» хочется выразить искреннюю признательность настоятелю храма Иоанна Богослова отцу Кириллу за выделение транспорта для поездки на фестиваль, а также С. А. Туголукову за оказанную спонсорскую помощь.