История

НЕХАЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

В Нехаевское сельское поселение входят: ст. Нехаевская их.Павловский. Численность населения 5379 человек. Всего зе­мель в поселении 11307 га, из них сельскохозяйственного на­значения 9673 га, земли поселения 1067 га., земли промышлен­ности 69 га., земли лесного фонда 498 га., сельскохозяйствен­ного угодья находится в собственности граждан 475 долей.

Сельскохозяйственные предприятия поселения:

— ООО «Сормово — Луковская МТС»

— СПК «РУСИН»

— ООО «Хоперские Зори»

— КФХ Фатеева А.А.

— КФХ Кузьмичева А.В.

— КФХ Хамлов В.И.

Жилищный фонд состав­ляет 109,7 тыс. кв.м., их нихмуниципальный 1,2 тыс. кв.м. Протяженность водопро­водной сети — 33 км. Гази­фицировано 1774 квартиры,что составляет 90 %.

Количество малых пред­приятий 9, детских дошколь­ных учреждений 1, общеобразовательные дневные школы, больница 1,.

На территории поселения зарегистрировано 85 предприни­мателей из них занимаются торговлей — 65. В поселении име­ется центр культуры и досуга, две библиотеки, ДЮСШ, школаискусств, православный приход.

Родная станица — России частица

По преданию, название хутора Нехаев произошло от фами­лии казака Нехаева, первым поселившегося на этой земле. Со­гласно другим источникам, основали хутор крестьяне, бежавшие в степь от притеснения властей. Измученные скитаниями, ониостановились здесь с такими словами: «Нехай тут будет!».

Исторических фактов, подтверждающих эти предания нет, инам остается только догадываться, откуда пошло такое названиенашего райцентра. Нет и точной даты основания хутора, но естьархивные документы: церковные ведомости, метрические книги, рассказывающие об Иоанно-Богословской церкви х. Нехаевастаницы Бурацкой Хоперского округа Войска Донского, котораябыла построена в 1886 г. и имела значительное число прихожан.Отсюда следует, что хутор в 80-е годы XIX века уже существовал.

«Церковь была построена на средства прихожан из дерева, такаяже колокольня, крытая железом, ограда церкви деревян­ная на каменном фундаменте. Престол был один — во имя Иоан­на-Богослова.

В 1887 г. при церкви была открыта школа грамотности, в ко­торой Закон Божий преподавал местный священник, а другиепредметы — псаломщик».

Сначала школа располагалась в церковной караулке, в 1914году была построена деревянная школа. Местный священник пре­подавал также в Кривовской сельской школе и Павловской при­ходской школе. В феврале 1896 г. при церкви было открыто при­ходское попечительство. Оно принимало пожертвования для цер­кви, школы, на приходские нужды.

Первым священником в церкви Иоанна Богослова был Терен­тий Васильевич Гурьев. Псаломщиком состоял Иван МихайловичКожан. Закрыта церковь была постановлением президиума Нижне-Волжского крайисполкома в 1931 году. Из сведений тех лет околичестве церквей по Нехаевскому району Сталинградской об­ласти следовало, что в х.

Нехаев имелась одна деревянная цер­ковь, колокольня в ней разобрана, купол снят, здание совершен­но переоборудовано, имелись новые пристройки. Здание при­способлено под клуб.

В 1923 г. Хоперский округ вошел в Царицынскую губернию, в1928 г. был образован Нехаевский район. В выборе районногоцентра играли роль такие факторы, как количество населения,расположение населенного пункта в новых границах района.Хутор Нехаев находился в середине созданного района и поэто­му стал его центром. В 1929 году, в Нехаевском районе, как и повсей Советской России, начались коллективизация и выселениетех, кто был не согласен вступать в колхозы. В наш район былинаправлены передовые рабочие и специалисты московского за­вода «Динамо» и нижегородского завода «Красное Сормово» дляоказания помощи в проведении коллективизации. В последую­щем именами этих заводов были названы два хозяйства Нехаевского района. Правление колхоза «Красное Сормово» находилосьв районном центре.

В 1936 году в станице Нехаевской проживало 2208 человек,находилась здесь больница, амбулатория, ветеринарный пункт,средняя, начальная школы, типография районной газеты «Кол­хозное знамя», переименованной затем в «Красное знамя», из­вестковый завод, выпускавший 100 тонн извести в год, электростанция, кир­пичный завод, кото­рый производил до318 тысяч штук крас­ного кирпича в год.

* * *

В начале ВеликойОтечественной вой­ны несколько тысячнехаевцев добро­вольцами ушли нафронт. Из них былсформирован каза­чий полк в Урюпинске. Ушедших на фронт мужчин заменили жен­щины и дети. К концу войны тракторами и комбайнами управля­ли 75% женщин и девушек.

В 1942 году в райцентре был открыт военный госпиталь. Сюдапозли на лечение раненых под Сталинградом. Местное населе­ние помогало госпиталю бельем, продуктами. Женщины и детидежурили около раненых, выхаживали тяжелых. На станичномкладбище есть две могилы умерших в госпитале от ран солдат.

В 1944 г. госпиталь перевели в Ростов, а на его месте, в здании средней школы, открыли детский дом для детей-сирот из Сталинграда.

После окончания войны началось восстановление страны,стали строиться предприятия, школы, детские сады, жилые дома. Пятилетки многими передовиками выполнялись за четыре года.Десятки людей были отмечены высшими наградами государстваорденами Героев Соцтруда, Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и т.д.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 годаНехаевской район был передан в состав вновь образован­ной Балашовской области, а в 1957 г. возвращен в состав Сталинрадской области. Решением облисполкома от 29.08.66 г. станица Нехаевская была отнесена к категории рабочих поселков, Нехаевский сельсовет преобразован в поселковый Совет. 60-70-80-е годы становятся периодом наивысшего развития стани­цы. Было построено двухэтажное здание быткомбината, масло­завод; для колбасного цеха выстроили целый мини-завод по ул.Коммунистической. В 60-е годы построен хлебозавод, где выпе­кался большой ассортимент хлебных изделий.

В 60-70-е годы возведены первые двухэтажные дома будущегомикрорайона. Построены новые здания библиотек: районной,центральной и детской, а также новое здание РК КПСС, новая дву­хэтажная больница, аптека, двухэтажный гастроном, кулинария,столовая, гостиница. Перестроены многие административныездания.

В станице выросли новые улицы, строились квартиры для мо­лодых семей, возводились мосты. В 1987 г. в рабочем поселкеНехаевском проживало 3,8 тысячи человек.

Решением Малого Совета Волгоградского облсовета от 26.06.92года Нехаевский поселковый совет преобразован в сельский со­вет, а рабочий поселок — в станицу Нехаевскую.

Нехаевское поселение сегодня — это два населенных пункта:ст. Нехаевская и х. Павловский, — неразрывно связанных единойинфраструктурой. В райцентре сосредоточены службы и органи­зации, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность всего Нехаевского района. Есть в поселении все необходимое для полно­ценной жизни. Действует на территории станицы поликлиника,больница, клиническая лаборатория и стоматологический каби­нет. Развита сеть детских учреждений: детский сад, начальная и средняя школа, детская школа искусств, детско-юношескаяспортивная школа, центр реабилитации для несовершеннолетних.Досуг местным жителям обеспечивает Центр культуры и досуга,двери двух библиотек всегда открыты для читателей. Растетчисло индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере тор­говли. Этот список можно было бы продолжить. И все же главноедостояние нехаевской земли — это ее люди. Гордятся станичникисвоими земляками, в числе которых Герой СоциалистическогоГруда, многодетная мать В.Н. Рыбачек; участник под­нятия целинных земель А.Е.Анфимов, имеющий орден ТрудовогоКрасного знамени, и многие другие уважаемые люди. Все они вне­сли неоценимый вклад в становление нашего поселения. Жителистаницы бережно хранят традиции предков-казаков, гордятся тру­довой славой предшествующих поколений, преданы своей малойродине и трудятся во имя ее развития и процветания.